栏目导航  

Column navigation

寿光市慈善义工组织工作职责(试行)

发表时间:2013-05-03 来源:本站原创
 

  寿光市慈善总会义工管理中心是寿光市慈善总会的分支机构,它的主要职责是组织义工承担慈善总会救助项目的落实,承担社会服务项目的开展,组织多种形式的活动,传播慈善理念,弘扬义工精神,扩大义工队伍,推广义务服务。

  一、义工管理中心职责

  (一)落实慈善总会的各项工作任务,制定义工分会的年度工作计划并做好年终工作总结。

  (二)负责各镇(街区)义工站的管理、考核及组织协调工作。

  (三)负责有关加强义工组织和队伍建设方面的各项规章制度的起草和制定工作。

  (四)负责各界人士加入义工队伍的咨询接待,登记招募工作。

  (五)负责对注册义工的各项培训、管理、考核工作。

  (六)负责义务服务项目的组织实施、检查指导工作。

  (七)负责义工队伍各项活动、会议等数据的统计、整理、汇编、入档工作。

  (八)负责义工先进集体、个人事迹材料的收集、汇编、宣传和义工晋星、各项表彰嘉奖的工作。

  二、义工管理中心办公室职责

  (一)认真、仔细地做好新义工的咨询、接待工作,登记、注册、分组、报项目等工作。

  (二)记录每日的来电、采访(紧急、重大事情及时汇报)、通知传达,做好记录。

  (三)清晰、整洁地进行各类数据、文件的整理归档,记录工作日记、大事记,写好交接工作日记。

  (四)负责管理电脑(文件输入提取)资料。

  (五)负责收集、整理、装订、汇总各类原始报表、考勤等数据,收集、整理各种原始记录,及各类特色资料归档。

  (六)物品的领取、收缴、入库等工作。

  (七)整理室内卫生,负责外来人员的接待、安排工作等。

  三、镇(街区)义工站工作职责

  (一)认真落实总会、义工中心下达的各项工作任务。

  (二)与社区保持良好关系,积极主动听取对义工服务的指导和意见,配合街道社区做好相应的工作。

  (三)组织义工加强学习,遵守义工守则和工作纪律,努力完成各项工作。

  (四)定期参加义工中心工作例会,及时准确上报各项活动、总结及报表和义工记时。

  (五)对工作中涌现出的好人好事及问题,应及时上报。

  (六)以实际行动弘扬义工精神,壮大义工队伍,做好新义工咨询工作。

  (七)与兄弟义工站搞好团结协作。

  五、义工管理中心会议制度

  义工管理中心定期召开工作会议,各义工队长、义工站长参加。

  主要内容:

  (一)例会由办公室负责提前通知会议主要内容,与会人员要做好准备,文书组要做好会议记录、考勤表填写,并要做好各单位月报表、出勤记录的收取及备案登记工作。

  (二)与会者要将所负责工作的各类报表及时上报,凡未及时上报的,将在责任量化考核中给予扣分,连续两次以上不及时上报的,由中心负责人找其谈话,继续不及时上报的将考虑更换负责人。

  (三)与会成员要有备而来,如实通报责任内工作情况,并及时总结工作成果和经验,准确反映存在的问题和提出各种意见建议。

  (四)符合第二条规定的人员要准时出席例会,做好记录,对无故不参加例会的在量化考核中体现扣分,有时不能出席的要事先请假,并在会后及时补课。

     
  • 附件下载:
友情链接