栏目导航  

Column navigation

寿光市慈善义工信息上报制度(试行)

发表时间:2013-05-03 来源:本站原创
 

  为进一步加强义工活动宣传,扩大义工活动的影响力,推动慈善义工活动的规范化、制度化、经常化,根据《寿光市慈善义工管理暂行办法》的有关规定,制定本制度。

  一、信息来源:

  1、组织信息:义工中心、义工站的年度工作计划、方案、总结及下设义工队的活动情况。

  2、活动信息:慈善义工队年度方案(包括常规项目方案及自主项目方案两部分)、活动消息、服务反馈表格、时间累计表格、年终总结及其它信息。

  3、个人事迹:慈善义工自觉开展的个人服务行为,经本人同意,个人事迹通过所属义工组织上报慈善总会。

  二、提报主体:

  义工管理中心、义工站、义工队、有突出事迹的慈善义工

  三、提报方式:

  慈善义工个人事迹提报所属义工队,由所属义工队统一上报镇(街)义工站。镇(街)义工站所设义工队将信息提报镇(街)义工站。镇(街)义工站将信息提报市义工中心,市义工管理中心及总会义工队将各自信息提报市慈善总会。

  四、活动信息编订:

  1、市义工中心、镇(街)义工站须于每年年初编订年度工作计划、工作方案,年终总结全年工作情况,及下设义工队的活动情况。

  2、寿光市各级慈善义工组织每年年初须制订当年年度活动方案。每次开展具体活动后,须撰写活动消息,反馈情况。年末提报年度活动总结。

  3、经本人同意,个人事迹通过所属义工队上报市义工管理中心和市慈善总会。

  五、义工队信息要求:

  (一)年度活动方案:

  1、方案组成:年度活动方案主要包括两部分:常规项目方案、自主项目方案。

  常规项目方案:市慈善义工管理中心根据市慈善总会当年编制的常规项目,结合自身状况,对照具体项目要求,自行选择2-3个常规活动项目,撰写详细常规项目方案。

  自主项目方案:除常规项目以外,各慈善义工队立足创新服务形式,拓宽服务领域,丰富服务内涵,根据团队意愿,结合自身特点,自主组织本队慈善义工开展其它形式的服务项目,并撰写相应的自主项目方案。

  义工管理中心、镇(街)义工站的下设义工队选择、编订常规项目方案时,应以义工中心、义工站发布的常规项目为根据。

  2、方案标准:

  常规项目方案必须包括但不限于以下内容:活动目的、活动主题、活动全年起止时间、活动次数、具体活动时间、地点、服务内容,服务对象,服务方式等。

  自主项目方案必须包括但不限于以下内容:项目全年起止时间、活动次数、具体活动时间、地点、服务内容、服务对象、服务方式等。

  (二)活动消息:

  1、慈善义工队每次活动结束后5日内,向总会提报下列反馈材料:

  (1)义工队队长签字《寿光市慈善义工服务情况反馈表》一份;

  (2)活动消息电子版与书面材料(一份,撰稿人署名,义工队队长签字证明);

  (3)义工队自愿提报的相关材料。总会审查后,在寿光慈善网《慈善义工》向社会公告。

  2、义工管理中心、镇(街)义工站的下设义工队向所属义工中心、镇(街)义工站提报相应信息。

  (三)年度总结:

  1、市慈善义工管理中心于每年12月份,总结本中心全年活动情况、活动经验,向市慈善总会提报电子版与书面材料(一份,撰稿人署名,义工队队长签字证明)。

  2、义工管理中心、镇(街)义工站的下设义工队队向所属义工管理中心、镇(街)义工站提报相应信息。

  (四)其它信息:

  1、义工队队旗维护、更新信息:由义工队据实上报所属组织。

  2、义工证、卡发放、使用信息:证卡是否已发放到义工本人,有无需要遗失、损毁情况,由义工队据实上报所属组织。

  3、新义工转正申请:新义工本人或所属义工队向相应的义工组织提报。

  4、义工队参与统一活动的人员统计信息;于统一活动结束后,各义工队汇总上报所属义工组织。

  5、各级义工组织自愿提报的相关信息;

     
  • 附件下载:
友情链接