栏目导航  

Column navigation

寿光市慈善义工培训制度

发表时间:2013-05-03 来源:本站原创
 

  (试行)

  为提高慈善义工的业务素质和服务水平,根据《寿光市慈善义工管理暂行办法》有关规定,特制定本制度。

  一、培训程序:义工注册登记后,须经过以下培训:

  1、注册培训:新义工报名时,慈善总会提供《寿光市慈善义工管理暂行办法》有关管理制度及义工服务常规项目,由新义工阅读学习,并答复问题。

  2、网络培训:慈善总会将《寿光市慈善义工管理暂行办法》及登记、培训、晋级等管理制度发布于寿光慈善网,供慈善义工自行学习。

  3、团队培训:各义工队负责组织新入队义工的培训工作。团队培训的主要内容包括:

  (1)《寿光市慈善义工管理暂行办法》

  (2)寿光市慈善义工登记、培训、晋级等管理制度

  (3)本队年度活动方案、近期活动计划、任务;

  (4)本队内部组织架构、人员等团队信息;

  (5)本队或其它队优秀义工的先进事迹;

  (6)活动注意事项及专业服务技能;

  (7)其它需要培训的内容;

  二、团队培训办法:

  1、以管理办法、实施细则、管理制度、方案计划、人员组织等内容为重点,落实基础培训,帮助本队慈善义工熟悉义务服务工作。

  2、义工服务前,须经过项目培训。即使无专业技能要求的,也要讲解培训项目意义、活动内容、时间、地点、要求、注意事项等,确保参与项目的每名义工对服务项目有全面、清晰的认识。如义工因故未能参与团队培训,义工团应适时组织集中补训工作。

  3、服务项目专业性较强的,须聘请专业人员培训本队义工,保障服务安全与质量。根据义工服务需要,需强化培训的,应组织培训事宜,增强培训力度,深化培训内容,提高义工服务技能。

  4、专业技能要求高(须专业技术证书)的服务项目,义工须持有国家、省、市权威机构颁发的专业技术证书,方可参与服务。

  三、统一培训:

  根据慈善总会组织的统一活动需要,总会不定期选拔、招募优秀义工进行统一培训,具体选拔条件、办法、培训内容、形式由总会按活动实际情况制定并组织实施。

  四、义工参与培训要求:

  1、慈善义工除自觉通过网络学习管理办法、制度等基础内容,每年都必须参加团队培训。

  2、义工参与团队培训情况须由义工队在义工证上作记录,一年内未参加团队培训的义工取消其年终晋星评定资格。

  3、因故未能及时参加团队培训的义工应按时参与补训。

  4、慈善义工如经总会选拔、审核认定符合统一培训条件,须遵守培训纪律,按时参加总会培训活动,不得随意脱离培训活动。

     
  • 附件下载:
友情链接