栏目导航  

Column navigation

关于开展2019年“圆梦助学”救助活动的通知

发表时间:2019-08-05 来源:本站原创
 
 寿光市慈善总会文件

寿慈字〔2019〕3

 

寿光市慈善总会  

山东联盟化工集团

关于开展2019年“圆梦助学”活动的

    

 

各镇(街区),市直各有关单位:

为了弘扬中华民族扶贫济困的优良传统,体现党和国家及社会各界对贫困学生的关怀,按照发展慈善事业与推进扶贫攻坚紧密结合的原则,确保今年考上高(中)等学校的贫困学生得到及时救助,顺利迈进高一级学府,为寿光高质量发展做出积极贡献。寿光市慈善总会、山东联盟化工集团决定开展2019年“圆梦助学”救助活动。

一、资金来源

1、寿光市慈善总会“慈心一日捐”募集善款

2、山东联盟化工集团扶老济困基金

二、救助范围

1、全市城乡居民最低生活保障家庭及我市享受扶贫开发政策的建档立卡贫困户中的参加2019年全国普通高等教育入学考试,经山东省教育考试院高等学校招生办公室正式录取的全日制专科、本科、研究生新生。

2、全市城乡居民最低生活保障家庭及我市享受扶贫开发政策的建档立卡贫困户中的参加2019年中等学校招生入学考试,经录取的高中、中专新生。

3、符合上述2条但考取师范、农林、军校、医学等专业免交学费的学生不在本救助范围内。

   三、救助标准

凡符合规定救助条件并经审核批准者,依据家庭类别和困难程度,确定以下救助标准:

1、全市城乡居民最低生活保障家庭中的高中、中专新生,每人一次性救助3000元;专科、本科新生,每人一次性救助4000元;研究生新生每人一次性救助5000元。

2、全市享受扶贫开发政策的建档立卡贫困户的高中新生,每人一次性救助3000元;中专、专科新生,因国家已有职业教育扶贫项目“雨露救助计划”,每人一次性救助3000元;本科新生,因国家已有“泛海救助计划”,每人一次性救助2000元;研究生新生每人一次性救助5000元。

四、申请所需材料

符合救助条件的高(中)考录取新生需要持居民户口簿、居民身份证、城乡居民最低生活保障证明、录取通知书等相关材料原件到所在村(社区)、镇(街区)或单位及主管部门提出申请并留存以下证明材料:

1、救助审批表,见附件;

2、个人书面申请,镇(街区)的需由村(社区)、镇(街区)两级审核并签署意见和盖章;市直单位的由户籍所在单位和主管部门审核并签署意见和盖章;

3、居民户口簿、居民身份证复印件;

4、录取通知书复印件;

5、城乡居民最低生活保障证明及寿光市建档立卡贫困户证明;

6、申请人员本人的农村商业银行存折(卡)复印件。

注:以上所需材料一式三份。

五、受理申请地点及材料上报截止时间

(一)受理申请地点:

1、镇(街区)的申请者向户籍所在地镇(街区)民政办公室提报材料;

2、市直单位申请者向户籍所在单位的市直十大系统牵头部门提报材料。

(二)材料上报截止时间:各镇(街区)民政办公室、市直十大系统牵头部门按照要求将审查汇总好的名单及材料8月16日前报市慈善总会审批。

六、公示

镇(街区)的申请须经所在村(社区)张榜公示三天;市直单位申请须经所在单位张榜公示三天。

七、救助金发放

8月底前,由市慈善总会组织救助金发放仪式并发放救助金,具体时间、地点另行通知。

 

               二〇一九年八月五日

     
  • 附件下载:
友情链接